Программный сбор данных о котировках (1)

Эффективные действия на бирже связаны с тщательным анализом происходящего на рынке. Что кроется за динамикой цифр, котировок?

Отсутствие такого анализа, либо сумбурное принятие решений по сделке может привести к потерям. Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как люди принимали решения - правильные... или не правильные - в дилинговом зале брокерской конторы.
Дилинговые залы брокерских контор... там существует своя, особая атмосфера. Атмосфера общения, обмена опытом, эмоциями. Мне нравятся дилинговые залы. По тому как человек входит в сделку, трейдеров можно разделить на две группы. Я буду говорить о тех, чей результат, как правило, печален. И таких трейдеров - большинство. Итак - описываю процесс входа в рынок трейдера соответствующей группы. В дилинговый зал вбегает мужчина лет 20-60 выкрикивает: "Куда идем?! Вверх?! Вниз?!" Со стороны встречающих слышаться неоднозначные выкрики "Вверх! Вниз!" Новоприбывший присоединяется к наиболее громко крикнувшей группе и... делает ТЫЦ. ТЫЦ по кнопке покупки или продажи. Все. Теперь человек в рынке. С этого момента он рискует своими деньгами. С этого момента трейдер не похож на трейдера. Он похож на болельщика. Вувузела в руках такого трейдера, думаю, была бы уместным инструментом торговли.

И теперь он уже в составе группы переживает, и со стоном воспринимает все движения рынка. А на новостях получает такой всплеск адреналина, который парням, карабкающимся по склонам горных хребтов, может только сниться.
Результат таких сделок вполне предсказуем. Но… есть ли более счастливый исход? Конечно. И связан он с анализом данных котировок. Как получить эти данные? Как получить эти данные в больших объемах? Как здорово, что есть такая замечательная компания "ФИНАМ" и их интернет-ресурс finam.ru! Сервера "ФИНАМ" предоставляют замечательную возможность - скачивать котировки, например вот по такой форме (например - https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/export/):

Однако, таким образом предоставляется возможность скачать лишь один файл за одну загрузку. А что если мы хотим получить больше данных для анализа? Гораздо больше? Практически по всем инструментам! По всем периодам! Это даст богатейшие возможности для анализа данных. Оу… возможно ли такое? Ответ: да возможно.
Пока же определимся с перечнем бумаг (инструментов), а также с основными принципиальными моментами, которые позволят нам получить данные о котировках. Перечень бумаг (инструментов) которые предоставляться компанией "ФИНАМ" будем брать отсюда:

https://www.finam.ru/analysis/quotes/

Эта страница интересна для нас тем, что на ней есть, во-первых, большая часть инструментов которые дает "ФИНАМ"; во-вторых, веб-ссылки, по которым можно перейти непосредственно на страницу каждой ценной бумаги (инструмента).
Ссылки имеют следующий вид:

https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/polymetal-international-plc/export/
https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/pllc-yandex-n-v/export/
https://www.finam.ru/profile/moex-akcii/alrosa-ao/export/

ссылок. Теперь мы знаем где "живут" инструменты. Файл можете скачать по этой ссылке. Зачем нам место жительства каждого инструмента? Этот параметр нам еще пригодится. Запаситесь терпением. Пока имеем ссылки по 6131 бумаге (инструменту).